La tagua
Provenance:
Issu d´un palmier qui peut atteindre jusqu´à 8 mètres de haut, la Tagua, ou “Ivoire végétale”, est un fruit.
Après avoir enlevé l´écorce et deux coquilles protectrices, on extrait enfin la boule d´ivoire. Très dure, elle est souvent confondue avec de la pierre.
On le trouve au cœur de la forêt amazonienne en Équateur, en Colombie et au Pérou.
Travail:
Afin d´obtenir une tagua travaillée, trouvable dans les grands marchés d´artisanat ou les petits villages latins, il faut peindre cette dernière. Cuire la tagua dans un récipient avec le colorant choisi. Chaque pays utilise ses propres techniques (cuisson/teinture différente), comme en Colombie par exemple qui utilise un type de peinture italienne donnant aux perles des couleurs et des incrustations magnifiques, introuvables en Équateur, d´où est extraite en majorité la tagua.
Utilisation :
Autrefois la tagua était beaucoup plus connue qu'aujourd'hui. Pendant 200 ans, l'ivoire se devenait rare et avant l'invention des matières plastiques, la tagua était une matière importante pour la production des articles de luxe (miniatures japonaises, dés, dominos et pièces d'échec). Puis elle a vu son essor s´envoler avec l´utilisation des boutons.
Encore aujourd'hui´hui, la plupart des boutons qui ne sont pas en plastique sont en tagua.
Des artisans habiles créent aussi de cette noix des figurines, des jeux, des bijoux et des pipes...